管理体制

运行机制

规章制度

神经科学系教学实验室运行机制
发布时间:2015-11-03
1.开放运行情况
 实验室是高等学校培养学生创新精神和实践能力的重要基地。本实验室采用了以学生为主体的开放式实验教学模式,面向师生全面开放,建立实验室正常开放、预约开放和弹性开放制度,为相关专业本科生开设实验,为全校研究生开放毕业论文实验,为教师开放科研性实验,为本科毕业论文(设计)、学生科技创新活动提供实验场地。实验室安排有经验的教师对学生进行实验操作培训、仪器使用指导,及时解决实验学生的具体问题。注重对学生创新能力的培养,给学生提供实践研究的空间、锻炼的场所,对学生技能的培养和训练,起到了促进作用。通过开放充分利用了实验室现有资源,提高了仪器设备使用率,促进了实验教学改革。
2.管理制度
根据学校有关实验教学的管理制度,并适应全面开放式教学运行模式,实验室制定了相应的教学管理和实验室管理细则, 包括学生实验守则、仪器设备使用制度、安全卫生制度、实验室开放制度等。 对大型仪器的使用, 中心都做了明确的规定,制定了操作程序或注意事项。实验室管理人员、实验教学人员、实验技术人员在实验室主任的领导下,共同制订实验室发展规划、课程建设目标和实验教学大纲,购置设备, 安排实验课程。设立岗位责任制,定岗定责。实验技术员负责实验仪器、设备、材料和物资的管理及其设备维护维修、保障实验室清洁卫生,防火、防盗安全,保证实验室设备的完好、资源共享和对外开放。 鼓励实验工作人员参与实验室建设和实验教学的研究探讨,提高实验技能和实验室管理水平。
 在实验教学中,注重引导学生对实验实践学习兴趣,建立勇于创新与探索的科学精神,增加学生实验时的自由度和思考空间。课堂内通过实验过程管理及评分,记录学生实验状况,做到实验过程评分有据可依。专职实验教师和实验管理人员每天记录实验教学与管理情况。
3.考评办法
 根据学校制定的实验教学考评办法,组织学生评教、同行评教、校院两级督导听课等环节,可以及时将意见反馈给教师;实验室不定期地对实验课进行检查和对实验报告进行抽查;实验室按规章制度对实验室工作人员的在岗情况和实验室设备管理、用电安全、防火防盗安全和卫生情况进行定期检查。实验室主任负责督促,并接受学校教学督导团的监督,实行层层管理,责任到位。年度考核由实验中心按学校有关规定组织,对实验教学进行全面考核。
4.质量保证体系
 根据实验室发展要求和目标,制定实验室建设规划和目标,组织实验课程的建设、设备购置、设备维修工作。实验室主任全面负责实验室建设与实验教学管理,对实验教学质量进行监督,每学期规定相应随堂听课记录,制定实验教学改革计划,保证实验教学的质量。实验技术人员及教师做好实验课前的准备工作,保障实验教学仪器设备完好率达100%。新教师要求试讲、试做,在达到实验效果的情况下才可以给学生上实验课。实验室对实验课和实验报告进行听课抽查,保证实验课质量。
由校教学督导团、学院教学督导组和同行教师进行实验教学运行效果检查与评估, 并对任课教师进行教学效果评价。
 学期结束后, 由教师和学生对每门实验课程进行教学评估,并由学生对任课教师进行评价,提出改进意见和建议。年终由校系对实验教学进行全面考核。


CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019