实验室布局

分室介绍

实验队伍

建设规划

教学效果

教学成果

恒温干燥箱操作手册
发布时间:2015-11-04

恒温干燥箱安全操作规程

一、使用前准备:

1、该箱安放在室内干燥的地面和工作台面处,不必使用其他固定装置。

2、应在供电线路中安装闸刀或空气开关一只,供此箱专用,并用比电源线截面积粗一倍之导线作接地线。

3、通电前,先检查本箱的电气性能,并应注意是否有断路或漏电现象。

4、待一切准备就绪,可放入试品,关上箱门,

5、隔水式培养箱,将蒸馏水或去离子水接至进水口,加水至溢水口为止。

通电后的使用:

6、接上电源后,即可开启加热开关,干燥箱将温度设定拨盘拨至所需的工作温度值。将温度设定测量"开关置于设定",调节温度设定旋钮至所需工作温度后,将设定测量"开关置于测量",此时箱内开始升温,绿灯亮。

7、当温度升至所需工作温度时,调至绿灯熄灭,再作微调至绿灯复亮,在此指示灯交替明灭处即为恒温点,此时即可再把旋钮作微调至绿灯熄灭处令其恒温(很可能在恒温时,温度仍继续上升,此乃余热影响,此现象约半小时左右即会处于稳定)。当工作室内温度稳定时(即所谓恒温状态")则可将控温器再稍作调整,以提高温度控制的精确度,用此法可选取任何工作温度。

9、温度达到后,可根据试验需要,作一定时间的恒温,在此过程中,可由控温器自动控温而不需加入人工管理。

二、注意事项

1、本箱为非防爆型,故腐蚀性及易燃性物品禁止放入箱内干燥,以免爆炸。

2、使用本箱时,供电电压一定要与本箱额定工作电压相符,以免损坏箱内电子器件,切勿任意拆卸机件,以免损坏箱内电气线路。

3、本箱使用环境温度不得高于45℃

4、本箱如发生故障,应由熟悉电子仪器的电工修理。

三、保护与维修

1、切勿把本箱放在含酸、含碱的腐蚀性环境中,以免损坏电子部件。

2、需要搬动时,尽量做到小心轻放,避免剧烈震动后造成内部电气线路接点松动。

3、注意保护本箱外表漆面,否则,不但影响箱体外型美观,更重要的是会缩短箱体的寿命。

4、检修时,请先切断电源。


CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019