实验室布局

分室介绍

实验队伍

建设规划

教学效果

教学成果

灭菌锅的使用说明
发布时间:2015-11-04

1.首先将灭菌框取出,再向锅内加入足量的水,使水面略低于三角搁架为宜。

2.放回灭菌框,并装入待灭菌物品。注意不要装得太挤,以免防碍蒸汽流通而影响灭菌效果。三角烧瓶与试管口端均不要与桶壁接触,以免冷凝水淋湿包口的纸而透入棉塞。
3.加盖,再以两两对称的方式同时旋紧相对的两个螺栓,使螺栓松紧一致(或灭菌锅上的旋转盘旋紧),勿使漏气。
4.设定灭菌温度为121℃,时间为25分钟,并同时打开排气阀,打开电源使水沸腾以排除锅内的冷空气。待冷空气完全排尽后(大约109℃时),关上排气阀,让锅内的温度随蒸汽压力增加而逐渐上升。当锅内压力升到所需压力时,会自动控制热源,维持压力至所需时间。
5.灭菌所需时间到后,切断电源,让灭菌锅内温度自然下降,当压力表的压力降至0时,打开排气阀,旋松螺栓,打开盖子,取出灭菌物品。如果压力未降到0时,打开排气阀,就会因锅内压力突然下降,使容器内的培养基由于内外压力不平衡而冲出烧瓶口或试管口,造成棉塞沾染培养基而发生污染。


CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019