关于做好学期末及2015年暑假期间安全保卫工作的通知
发布时间:2015-11-05 访问次数:
各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:
 根据 《省教育厅办公室关于开展夏季消防安全大检查工作的通知》(苏教办安〔2015〕6号) 文件精神和学校安全稳定工作会议相关工作部署,为进一步做好我校本学期末及暑假期间的安全保卫工作,保障校园正常的学习、工作和生活秩序,请各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位(以下简称为各单位)加强内部安全防范工作力度,认真落实各项安全保卫工作措施,深入排查整改安全隐患,全力防止发生较大以上安全事故,努力实现“点上绝对安全,线上万无一失,面上安定有序”的目标。现就本学期末及暑假期间学校安全保卫有关工作通知如下:
一、强化组织领导,落实工作责任
各单位进一步提高思想认识,牢固树立“安全第一、预防为主”工作理念,确保安全稳定工作落到实处。单位党政“一把手”要亲抓亲管,分管领导要具体负责,认真做好单位师生员工的宣传教育工作,把学期末和暑假中的安全稳定工作当作一件大事来抓,提早部署,做到职责明确、任务落实、责任到人、工作到位。
二、开展安全排查,及时消除隐患
夏季天气炎热,是用水、用电的高峰期,容易引发电器火灾。各单位在放假前要结合省校园安全大检查期间安全隐患排查整治工作要求和省教育厅夏季消防安全大检查文件精神,组织开展一次全面的安全隐患大排查,尤其是各单位要对所属的人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆部位和在建工程等校园安全重点部位进行集中检查,对于检查过程中发现的安全隐患,要采取积极有效措施,及时消除安全隐患。各单位自己解决不了的问题要及时报送保卫处和有关部门协调解决,在隐患整改到位前要落实必要的人防、技防措施。
三、组织安全教育,提高防范意识
各单位对所属师生集中开展一次安全宣传教育,特别是对参加跨校区考试、校外实习或外出旅游活动以及暑假住校的师生,做好防火、防盗、防抢劫、防诈骗、防交通事故、防溺水等方面的安全指导工作。各单位组织外出集体活动,应租用正规公司车辆,签订正式协议书,事前必须进行安全教育并采取有效防护措施,坚决杜绝群死群伤事故的发生。
四、加强公共场所管理、防止发生安全事故
暑假期间,学生公寓要加大管理力度,认真做好防火、防盗和出入人员的检查工作以及携带大件物品的登记和管理工作,确保学生人身财产安全。实验室、图书馆、食堂等公共场所要加强安全管理,防止发生各类安全事故。
五、做好暑假期间各类活动的申报工作
暑假期间,在校内举办的各种活动必须按照规定程序进行报送审批,实行“谁主办,谁负责”的原则。活动主办单位应在放假前向学校保卫处提交活动申请报告备案,无特殊原因没有申报备案的,活动原则上不得举办。活动主办单位需要制定活动安全预案,活动需要保卫处协调、安排专门保卫力量协助配合的,在备案时要予以文字说明和口头告知。
六、抓好饮食安全及卫生防疫工作
后勤集团饮食服务中心要加大管理力度,认真做好卫生防疫工作,防止食物中毒等各种事故的发生。校卫生科要做好卫生防疫和急救准备工作,确保出现问题时能及时奔赴现场实施救援。
七、做好防汛、防雷击等自然灾害的预防工作
暑期正值雨季,各院(系)、单位领导要高度重视防汛、防雷击工作。有关部门要加大对动力运行、计算机机房、地下室等重点部位的自检自查工作力度,采取有效防护措施,防止事故发生。
八、加强对施工现场、出租房屋和外来人口的管理
按照“谁雇用,谁负责”的原则,加强对本单位施工现场、出租房屋和外来人口的管理,加强有关政策法规的宣传教育,杜绝违章操作,杜绝临时工宿舍私自留宿、违章接线、违章使用电器现象。各单位举办的进修、培训班,要本着“谁办班、谁负责”的原则,教育学员遵守规章制度,确保来校人员不出问题。
九、做好应急准备工作
各单位要结合本部门工作实际,进一步完善和落实各项工作预案,切实提高应对突发事件的处置能力。一旦发生影响安全稳定的突发事件,能够快速反应,迅速组织力量,快速处置,努力把危害和影响减小到最低限度。
十、规范做好值班和信息报送工作
各单位应落实好假期专人值班、领导带班的工作,保证随时出现问题,随时有人处理。定期做好巡视、检查,特别是防火、防盗的重点部位要多查、多看。发现问题或遇突发情况要在第一时间上报上一级领导和学校值班室,严防瞒报、漏报、迟报情况的发生。
暑假期间,保卫处将在主校区安排专人值班,值班时段为8:00至17:00;负责校内各类报警、求助,确保出现情况能及时协调和处理。
保卫处暑期总值班室(设在主校区)电话:85012153;
各校区保安报警电话(24小时值班):主校区:85012110;启秀校区85051688;钟秀校区:85015864。
 保卫处
 2015年7月8日


CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019