江苏省神经再生重点实验室(神经科学系)
发布时间:2015-11-05 访问次数:

南通大学神经科学系教学实验室成立于2004年,位于启秀校区六号楼三楼,所属实验用房总面积达1300 m2;仪器设备固定资产价值约180多万元,拥有冰冻切片机、实时定量PCR仪、正置荧光显微镜、倒置荧光显微镜、CO2培养箱、超净工作台、电泳凝胶图像分析仪、核酸蛋白定量检测仪、台式冷冻离心机、生化培养箱、电子天平、酶标仪等多种精密仪器,可同时容纳200名学生进行各种实验。

实验室主要承担五年制临床医学、口腔专业学生的医学遗传学,五年制药学、病理专业学生的分子生物学,神经病学专业的神经生物学等理论和实验课程,此外还承担五年制医学专业研究生的分子生物学技术、细胞生物学技术实验课程,神经生物学专业研究生的神经生物学基础技术实验课程,目前年均承担800多名本科生和研究生实验教学;同时还完成开放实验、创新实验、部分临床研究生实验教学和毕业论文基础实验等,年教学工作量约为 18,000 人时数。

教学实验室已建成一支思想素质好,业务水平高,结构合理,相对稳定的实验教师队伍,专、兼职聘用相结合,共有教职员工56人,具有高级职称的21人,具有博士学位的教师24人,占42.8%。其中国家杰出青年基金获得者1人,江苏省高校教学名师1人,教育部"新世纪优秀人才"3人,江苏省特聘教授1人,省“333工程”培养对象5人,“六大高峰人才”4人,省“青蓝工程”人才8人。教学及研究团队先后获得国家优秀教学团队、全国教育系统先进集体、江苏省五一劳动奖章、江苏省高校创新团队、江苏省高校优秀学科梯队等荣誉称号。在教学及科学研究方面均取得不少成果。近五年承担国家、省、部、厅级课题120余项。近五年在国内外核心期刊上发表论文300余篇,其中SCI收入论文200余篇;主编和参编出版专著9部;获中国发明专利10项,正在申请发明专利15项;获各级各类成果奖16项。

实验室坚持以科研带教学,以科研促教学,集中优势开展精英教育。在学校和神经再生重点实验室的大力支持下,制定了厚基础、宽口径及注重知识、能力、素质培养的教学计划;在实验教学中反映神经科学最前沿的成果和学科发展趋势;增加创新性和综合性实验的比例,提升学生学习的主动性和创造性。本科生分子生物学技术课程中,提高性实验已达到50%以上;研究生细胞生物学技术和分子生物学技术课程,提高性实验已达到100%。承担本科生毕业论文带教的老师都有国家和省级课题,本科生完成的毕业论文可以成为一篇国际学术论文的主要部分,有三篇毕业论文获得校优秀毕业论文,一篇获省优秀毕业论文。研究生多次获得江苏省研究生科技创新课题和江苏省优秀硕士毕业论文;参加全国解剖学年会等学术年会的研究生每年均获得青年优秀论文奖;培养出来的本科生在江苏省和全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中先后获奖

实验室始终坚持开放,扩大优势辐射。

面向医学生实验教学开放,吸引部分学生参与实验室科研活动,充分调动了学生参与实验教学及科研的积极性。

面向本科生创新实验开放,自2004年就开始接收医学生创新科研项目,学生可以自选课题和指导教师,参与创新性科学研究的全过程。

面向全校研究生、附属医院及其他研究部门开放,提供先进实验仪器、良好实验场所和娴熟实验技术指导,开展合作科研,每年接纳多个科室十多名研究生进入开放平台合作科研课题。

CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019