白春礼:增强创新自信 勇攀科技高峰
发布时间:2015-11-23 访问次数:

中国科学院院长 白春礼

2015年11月7日

 今年是人工全合成结晶牛胰岛素50周年。这一具有世界领先水平的重大原创科技成果,是上世纪60年代由中科院上海生物化学研究所、上海有机化学研究所和北京大学等单位科学家联合攻关取得的,不仅显著提升了我国科技工作的国际影响力,更是我国科学家对人类认识生命奥秘和增进健康福祉作出的重大科学贡献。

 回望过去,是为了更好地走向未来。今天,我们纪念这一成果诞生50周年,要从这一段历史中认真总结经验,铭记老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献作出的重大原创贡献,弘扬“敢于攻坚克难、勇于攀登高峰、善于协同创新、甘当无名英雄”的胰岛素精神,以进一步推动我国基础研究、加强原始创新,不断提升自主创新能力,为实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国而努力奋斗。

 刚刚召开的党的十八届五中全会,把创新发展作为未来国家经济社会发展的首要理念,对深入实施创新驱动发展战略进行了全面部署,强调要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,要求加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,推进有特色高水平大学和科研院所建设,实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。这一系列重大举措,将有力推动我国基础研究发展,加快原始创新步伐。中国科学院将认真贯彻落实五中全会精神,把党中央、国务院的新要求新部署,转化为改革创新发展的强大动力。

 一是作为国家科研机构,我们要自觉担当起在基础研究和原始创新中的重要责任和使命。基础研究和原始创新是一个国家科技实力和创新能力的重要源泉,也是我国抢抓新科技革命和产业变革历史机遇、实施创新驱动发展战略的基础和关键。发展基础研究、加强原始创新,是国家科研机构义不容辞的责任。我们要充分认识到我国基础研究和原始创新的重要性和紧迫性,把发展基础研究、加强原始创新作为重要战略任务,通过实施“率先行动”计划,不断加强高水平基础研究人才队伍建设,瞄准重大前沿科学问题,前瞻谋划和布局,组织开展协同攻关,努力提升基础研究水平和原始创新能力,加快实现我国科技创新从跟踪模仿为主向并行领跑为主的根本转变。

 二是充分认识我国科技创新的基础条件和机遇,牢固树立攀登世界科技高峰的创新自信。50年前,我国的科技基础极为薄弱,科研条件也很落后,老一辈科学家不畏艰苦、勇攀高峰,依靠自主创新,取得了人工全合成牛胰岛素这一世界领先水平的成果。刚刚获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的新型抗疟药青蒿素,也是在上世纪70年代的艰苦条件下取得的原创成果。经过长期积累,今天我们的科研基础有了大幅增强,科研条件有了长足的进步,国家对科技创新的投入持续增长,我国科技创新正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向面的提升转变的 关键时期,我们比任何时候都更加有基础、有条件、有能力,立足自主创新,作出更多世界领先水平的原创成果。我们要牢固树立追求卓越的创新自信、勇攀高峰的雄心壮志,敢于挑战重大科学问题,敢于提出新思想、创造新方法、开辟新方向、构建新理论,充分利用我国科技创新的良好基础和历史机遇,为人类科学发展和文明进步作出更多创新贡献。当然,我们强调创新自信和自主创新,并不意味着盲目自大和自我封闭,而是要适应科技发展的全球化大趋势,积极融入全球创新网络,积极参与和组织高水平国际科技合作,不断提升我国原始创新能力和国际影响力。

 三是进一步深化科技体制改革,打破体制机制障碍和藩篱,加强科研合作与协同创新。人工全合成牛胰岛素和青蒿素的发现,都是国内众多科研单位合作攻关、协同创新的结果。长期以来,国家大力倡导协同创新,在促进科研合作和重大成果产出方面取得了显著成效。但从总体上看,我国各类创新单元的功能定位还不够明晰,创新主体的主动协同不够,科学家协同合作意识还不强,促进协同创新的体制机制还不健全,在科技评价导向、科研活动组织模式、知识产权保护等方面还存在一些亟待解决的问题。我们要通过持续深化科技体制改革,进一步推进协同创新。中科院正在实施“率先行动”计划,按照习近平总书记对我们提出的要求,努力清除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。

 四是加强创新文化建设,树立正确价值导向,为原始创新营造良好的学术氛围。创新文化深刻影响着科学家的创新活动和创新绩效。基础研究和原始创新要求科学家具有勇于探索、敢为人先的首创精神,具有严谨认真、锲而不舍的治学态度,具有淡泊名利、甘于奉献的崇高品格。人工全合成牛胰岛素这一成果的产生,靠的正是这样一批优秀科学家和这样一种优秀文化传统。今天,我们要珍视和继承这些优秀文化传统,大力弘扬老一辈科学家的优良作风,并结合新的时代要求和人文内涵,不断丰富发展和发扬光大,积极构建符合科学规律、具有中国特色的现代科学文化。同时,我们要改革完善科技评价制度,加强学术规范和科研道德建设,引导科研人员树立正确的价值导向,自觉践行“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,戒急戒骄,去浮去躁,潜心治学,厚积薄发,形成既激励创新又宽容失败、既有序竞争又团结协作、有利于基础研究和原始创新的良好创新生态。

 当前,中国科学院正在认真学习领会党的十八届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对我们提出的“四个率先”要求,深入实施“率先行动”计划。我们将在党中央、国务院的坚强领导下,坚持“三个面向”“四个率先”,加快提升原始创新能力,不断产出重大创新成果,为夺取全面建成小康社会决战阶段新胜利,作出国家科研机构应有的重要贡献。

(本文根据中科院院长白春礼在纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年暨加强原始创新座谈会上的发言整理)

 《中国科学报》 (2015-11-23 第1版 要闻)


CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019