实验室布局

分室介绍

实验队伍

建设规划

教学效果

教学成果

神经再生重点实验室神经科学系教学实验室“十二五”规划
发布时间:2015-11-04
一、“十一五”期间教学实验室建设成绩
神经科学系铭记“祈通中西,力求精进”的校训,以培养独立思考,抱负远大,视野开阔,知识、能力、素质俱佳,并能在医疗、科研、教育等各个领域发挥重要作用,具有创新精神和竞争能力的高层次人才为己任,“十一五”期间,学院在实验室建设、实验队伍建设、学生工作、科学研究、实验教学及实验教学改革等方面取得了显著成绩。
“十一五”期间,学院积极筹措,组织专项经费投入教学实验室建设,建成教学用细胞培养室、分子实验室、神经生物学实验室,并配备了相应的准备室、洗涤消毒间、模型室、显微镜室等。迄今为止,共投入仪器设备经费100多万元,添置了冰冻切片机、实验室条件明显改善
注重加强师资建设,除实验室专职技术人员外,还专门调配教授、副教授兼职实验室管理、实验教学指导和实验教学改革,培养初级及中级职称的年轻教师参与实验教学和实验室管理。
在实验教学方面,充分发挥学科和科研优势,加强学科建设和教学改革,大力开展本科生和研究生实验教学改革,实施创新教育。
在学生培养方面,历来注重学生创新能力的培养,充分利用我们研究课题多,教师学术水平高的特点,在二年级的学生中建立本科生导师制,让一部分学有余力的学生较早地参与到学术研究中来,激发学生对科学研究的兴趣和热情。目前已经有六组18名同学参加了南通大学科技创新活动,其中一组被确定为全国高等学校大学生时间创新计划项目,两组被确定为江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目。
附表1:学院实验室基本情况表

实验中心(室)名称总面积

实验中心(室)下设分室名称
房间号
建立时间
面积(平方米)
负责人
细胞培养室
328,330
2005
300
孟凡迅

分子生物室
336
2005
300
杨晓明
附表2:实验室承担实验教学任务情况
学年度
面向专业(含专业方向)
面向专
业数
覆盖
学生数
开出实验项目数
实验
人时数
2006
本科、研究生医学各专业
20
600
50
21600
2007
本科、研究生医学各专业
20
600
50
21600
2008
本科、研究生医学各专业
20
600
50
21600
2009
本科、研究生医学各专业
20
500
50
18000
2010
本科、研究生医学各专业
20
500
50
18000
附表 3 实验仪器设备投入情况表
单位:万元
建设年份
实验中心
( 室)名称
2006
(万元)
2007
(万元)
2008
(万元)
2009
(万元)
2010
(万元)
合计
(万元)
神经科学系教学实验室
10
25
34
23
18
110
二、 教学实验室现状分析
实验室建设经费投入尚显不足,仪器设备老化、短缺的问题较为突出;实验室教学、科研使用面积不够,人员拥挤;实验室指导老师人员偏少,结构不合理,不能满足越来越多的本科生及研究生创新科研指导需求;实验室开放系统的运行有待进一步规范和完善。
三、“十二五”教学实验室建设的指导思想和原则
“十二五”建设的指导思想和原则
以培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才为目标,以实验教学改革为先导,在充分利用学校现有的实验设备和人才优势的前提下,整合实验室资源配置、加强资源共享,不断优化实验室建设布局,规范和加强实验室建设和管理,为提高人才培养质量搭建优质平台。
四、“十二 五”实验室建设目标及建设内容
(一)建设目标 (包括总体建设目标和具体建设目标)
经过五年努力,把我系实验室建设成综合性、开放性和设计性实验室,体制规范,管理科学,手段先进;在各项指标上达到教育部本科生及研究生教学评估最高标准,使之成为我系师生人才培养、高新技术研究和成果转化、决策咨询的重要基地。
(二)建设内容 (包括实验教学体系建设、实验队伍建设、实验教学示范中心建设等方面的设想和具体内容)
实验教学紧紧围绕着应用型人才培养目标,强调打牢实验基础的知识教育,强调动手能力的综合素质教育,突出学生创新精神与实践能力的培养。实验教学中心以基础实验、专业实验和创新设计实验三大模块构建实验教学体系。整合传统实验,开发具有设计性、创新性、综合性特点的新型实验项目,按照神经生物学教学的内涵、特点和要求来规划实验项目,实现由单一性向综合性转变,示范型向参与型转变,验证型向开发型转变。
针对新形势下人才培养模式的变化和发展,以提高本科生综合素质和应用技能为目标,以改革传统教学模式和管理体制为核心,以强化学生能力培养为宗旨,构建实验教学课程体系,实现实验教学与理论教学及科研实践相结合,与现代计算机和网络技术相结合;构建基础性实验、综合设计性实验和研究创新性实验三个实验板块;加强学生自主实现的创新型实践能力培养和训练,培养学生一专多能的综合素质与能力,让学生在实践中学习巩固相关的专业的知识,强化在实践过程中提高学生的创新能力,以挖掘学生思维的创造潜能,并以探索和紧跟科学发展的最新动态为忠旨和原动力,引导学生在学好理论知识的前提下,进一步整合其相关专业知识和技能。
积极开展科研,教研和实验技术研究活动,通过开展实验活动,提高教师的科研水平和教学水平,同时通过实践设计等形式吸收学生参与科研、教研项目,以此来锻炼学习的实践技能。通过实验室开放,开展科研与创新活动,提高学生的综合素质和创新能力,通过参加各种大赛,使学生的创新意识和应用实践能力得到了进一步的提高。
为加强实验教学队伍建设,制定相关政策,为实验教师和实验技术员积极创造条件进行交流。通过多种渠道派出访问学者、出国攻读学位及专项考察等。通过教师聘任制和实验教学中心实验技术人员岗位聘任制的实施,调动广大教师和实验技术人员的工作积极性,鼓励高水平的教师和实验技术人员从事实验教学,形成一支学科带头人负责的高水平实验教学的教资队伍。支持青年教师攻读学位,改变实验教师队伍的学历结构。
五、资金来源和建设经费预算(包括中央与地方共建专项经费支助,拓宽办学经费渠道的设想等)
神经科学系教学实验室建设经费预算每年25万元。主要申请学校拨款,用于仪器设备采购维修、实验材料采购、实验教材建设等方面。
六、 预期效益分析
通过教学基本条件建设,进一步改善实验教学条件;不断增强师资队伍建设,培养和造就一支高水平的创新型人才队伍;推进专业建设、课程建设、教材建设和实践教学改革,提高教学质量,打造素质、知识、能力并重的适应社会需求的人才培养模式,进一步创新人才培养模式
七、 保障措施
紧紧围绕学校实验教学改革的总体要求,合理安排教学科研条件建设的投资需求,坚持建设和管理并重,着力提高投资效益和使用效益,优化经费支出结构;建立完善管理体制,理顺关系,突出重点,加强国有资产管理;严格执行财务制度和财经纪律,确保学校利益和经济运行秩序的健康进行。
八、 “十二五”期间分年度建设计划
附表8:
教学实验室分年度建设计划表
金额:万元
实施
年度
实验室建设项目及所承担课程
预算金额
合计金额
2011
本科生分子生物学实验课程
5
25
研究生分子生物学、细胞生物学技术课程
10
综合设计实践
10
2012
本科生分子生物学实验课程
5
25
研究生分子生物学、细胞生物学技术课程
10
综合设计实践
10
2013
本科生分子生物学实验课程
5
25
研究生分子生物学、细胞生物学技术课程
10
综合设计实践
10
2014
本科生分子生物学实验课程
5
25
研究生分子生物学、细胞生物学技术课程
10
综合设计实践
10
2015
本科生分子生物学实验课程
5
25
研究生分子生物学、细胞生物学技术课程
10
综合设计实践
10
125 万元
学校预算资金
分年度拨款数
2011 年15 万元
2012 年15 万元
2013 年15 万元
2014 年15 万元
2015 年15 万元
学院自筹资金
分年度安排数
2011 年10 万元
2012 年10 万元
2013 年 10 万元
2014 年10 万元
2015 年10 万元


CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019